Progetto Sviluppo Rurale Sicilia Misura 124:
Miglioramento della qualità dei cereali e dei loro derivati attraverso l’utilizzo di risorse genetiche per l’aumento della competitività delle imprese (MICERIGE)
Dati Generali:
Settore di intervento: Risorse genetiche – Cerealicolo
Responsabile scientifico del progetto: Dott.ssa Giulia Gallo
Email: giulia.gallo@regione.sicilia.it
Capofila dell’ATS: VALLE DEL DITTAINO SOC. COOP. AGR.
Email: presidente@pandittaino.it Tel.: 0935/950006 Fax: 0935/950021
Web: http://www.pandittaino.it
Date e tempistiche previste relative al progetto
Data di avvio del progetto: 17/10/2011
Data di ultimazione del progetto: 16/10/2013
Anagrafica dei partner dell’ATS:
Denominazione |
Sede |
Via/piazza |
Valle del Dittaino Soc. Coop. Agr. |
Assoro |
C.da Milocca – Z.I. Dittaino |
Università di Catania (DISTEF) |
Catania |
Piazza Università, 2 |
Università di Catania (DOFATA) |
Catania |
Piazza Università, 2 |
Stazione Sperimentale Consorziale di Granicoltura per la Sicilia (SSCG) |
Caltagirone |
Via Bouganvillea, 20 |
Li Rosi Giuseppe Antonio |
Raddusa |
Via M. d’Ungheria, 21 |
Majorana Giuseppe |
Ramacca |
C.da Ovo |
Mungiovino Angelo |
Enna |
Piazza Duomo, 3 |
Sicali Grazia |
Catania |
Via Acicastello, 26 |
Turco Gea Caterina |
Enna |
Via M. Grimaldi, 8 |
Chinnici Gaetano |
San Teodoro |
Via S. Maria, 8 |
Grippaldi Antonino |
Gagliano C.to |
Via Roma, 301 |
Rizzo Benedetto |
Raddusa |
Via Garibaldi, 33 |
Rizzo Benedetto Antonio |
Raddusa |
Via Scalo, 24A |
Turco Silvia Maria |
Enna |
Via Franco Longo, 4 |
Pro.se.me. S.r.l. |
Piazza Armerina |
C.da Grottacalda |
Panificio Parisi Marinella |
Carlentini |
Via Ferrara, 12 |
Simeto Srl |
Catania |
Via G. Patanè, 25 |
Descrizione del progetto:
Gli obiettivi del progetto sono schematizzabili nel voler implementare e recuperare nelle aziende agricole le risorse genetiche cerealicole (siano queste quelle tradizionali e quelle non tradizionali) che risultino idonee alla panificazione ed in grado di poter esaltare nei prodotti da forno i profumi ed i sapori tipici di prodotti ottenuti secondo le tecniche tradizionali. Tali obiettivi si potranno conseguire attraverso il trasferimento delle conoscenze sulle modalità di coltivazione dei cereali tradizionali (il Russello, la Timilia, la Regina, il Margherito, ecc.) e dal confronto delle tecniche con quelle in uso con varietà di grano duro oggi maggiormente diffuse ma che risultano più adatte alla pastificazione rispetto alla panificazione.
Le tecniche di coltivazione adottate mirano alla sensibile riduzione di quei mezzi tecnici come fertilizzanti chimici, anticrittogamici, diserbanti e finiranno con l’incentivazione e l’adozione di precisi ordinamenti colturali e pratiche agricole rispettose dell’ambiente.
Per quanto attiene le tecniche innovative di difesa, si è scelto di confrontare i risultati ottenuti a seguito di disinfestazione mediante utilizzo di mezzi fisici di intervento (calore umido) e atmosfere modificate (CO2). Il confronto viene fatto nelle diverse realtà operative sede di stoccaggio e/o lavorazione di prodotti alimentari.
Un’importante traguardo del progetto sarà la preparazione di pani o in generali prodotti da forno definiti “monovarietali” ottenuti sia da antichi cereali reintrodotti e valorizzati dal presente progetto che dalle “moderne” varietà di frumento duro che hanno ormai dimostrato una maggiore attitudine alla panificazione.
L’iniziativa proposta porterà a confermare la salubrità delle produzioni cerealicole locali e dei loro prodotti di trasformazione sia per quanto riguarda l’assenza di contaminazioni nocive alla salute ma soprattutto per la presenza di sostanze benefiche (come le sostanze minerali, le fibre, le vitamine, gli antiossidanti, i fitosteroli, ecc.) per l’organismo umano.
Per approfondimenti:
Scheda Progetto Sicilia 1-valle-del-dittaino
Presentazione Progetto Convegno Sicilia
Fonte: http://www.agrinnovazione.regione.sicilia.it/programmazione_2007-2013/assi/asse1/124.html
Fonte: http://www.psrsicilia.it/Bandi_124.htm 06 Febbraio 2014